牧羊人

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

查看: 2056|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

關于養羊,你考慮清楚了嗎

[復制鏈接]
樓主
下面的是我看到的一篇文,我覺得很有道理!#(滑稽) #(滑稽) #(滑稽)  養羊是個什么行業?理想中的是什么樣?現實又是什么樣?讓我們一起來瞎掰吧…
top10理想很豐滿:打工不賺錢,打一輩子工不甘。妻離子散,父母年事已高,俗話說父母在,不遠游。做兒女就應該回到父母身邊邊賺錢邊照顧父母。養羊是一個上可侍父母,下可養妻 子的好項目。
top10現實很骨感:養羊(養殖)成功率遠低于創業平均成功率,大的方面來說養殖并不是好的創業方向。和父母在一起,天天投資不見利,父母妻子整日嘮叨,弄得家庭不和,最后忍痛退出大有人在,養羊養的妻離子散的不在少數,養羊養的家破人亡的也并非危言聳聽。
top9理想很豐滿:一只母羊一年兩窩,一窩兩只,50只基礎母羊,一年回本,兩年見利,三年發家。
top9現實很骨感:母羊買回來,光吃料不發情的情況也不少,你考慮到了嗎?母羊好不容易生了小羊吃個奶又不發情了,耽誤一兩個月,一年兩窩變成兩年三窩。小羊存活率保證個80%,數字上也能看的過去,實際中利潤又大打折扣,F實里通常是一年激情,兩年咬牙,三年血本無歸撒手退出。
top8理想很豐滿:羊是食草動物,吃的都不要錢,真是吃的是草,貢獻的是奶和肉,我這就有一片大草場,夠羊吃了,哈哈等著綠草變紅票子吧
top8現實很骨感:羊群一過,草木呼呼啦似大廈傾,昏慘慘似燈將盡,不到預期時間一般,草場已然可憐寸草心了。因為羊蹄腳下四把刀,羊對草場的破壞力度比你想象的大得多。簡單點說圈養割草給羊吃,一年一畝地能養一只羊,放養的話需要5畝地才能能養活一只羊。就算草場豐富,你放著放著就會發現,眼見一片綠油油,羊兒就是不吃。圈養的話,羊每天吃體重3%~5%的草料,由此許多人備料數據就出來了,可現實中還有個采食率的問題,一旦采食率不高,你的整年草料成本就得提升很多。
top7理想很豐滿:羊抵抗力強,很少生病,適合新手。風險小,適合大投資。
top7現實很骨感:話說家有百萬,帶毛不算。為啥?長毛的說全軍覆沒就全軍覆沒,只要是養殖,那種過山車的事情太多(關鍵就算是過山車,大多數人還沒機會達到頂峰就直接下墜了)再說羊不容易生?我不提那些羊快疫羊黑疫羊炭疽腸毒血癥小反芻病,就簡單的一個咳嗽癥狀就有可能是感冒、傳胸、支氣管炎、肺絲蟲、機械性肺炎、偽結核棒狀桿菌、其他病菌感染,不怕你是新手,也不怕你對疾病一點不懂,就怕你有沒有那個研究的耐心,能不能一直查出是什么病是什么原因導致,能不能預防等等。還有一點就是當死羊時,不停地死羊時,你能否抗住壓力穩住局勢?這里的局勢不僅指病情,更指你父母家庭的抱怨、憤怒、指責…
top6理想很豐滿:山羊放養吃點草補點玉米,年底能長到百來斤;圈養多加料,多加精料,那個子長的就像雨后春筍一般,真是昨日羊羔,今日羊高啊。不管自繁自育還是單純育肥,肉羊銷售總是要占收入的絕大部分的(除非炒種喲),那大筆一揮,一只山羊100斤,一只能賣1500上下啦,除去草料人工電費,有搞頭…
top6現實很骨感:養著養著羊就僵了,頭倆月還能一天一個樣,怎么到三四個月時突然不長了?養到年底發現羊根本長不到100斤啊,60斤好像就不錯了,80斤算厲害的了。又開始東奔西走,也許又走上了品種改良的不歸路。圈養的話,請關注月增重和料肉比,以及精料價格和肉價比,許多朋友越喂越虧,草料年年漲肉價賣不動,利潤空間簡直都沒七度空間大…
top5理想很豐滿:青山綠水間,牧羊笛聲遠。眼見羊兒歡快地跳躍,身邊蝴蝶無憂無慮地嬉戲,微日下你慵懶地瞇著雙眼,享受這愜意的時光,哇,放養真是天地間最逍遙自在的活了,不僅賺了錢還遠離了塵世間的喧囂與躁動。圈養就更輕松啦,攪拌機一拌,料一添,羊兒搶食甚歡。你轉身回到麻將桌上又來個杠上開花,得了,人生完美了。
top5現實很骨感:當你滿山遍野地追著羊群跑,當你日曬雨淋地趕羊趕路,當羊群誤入別人家的莊稼地,當你窩在羊床下掏羊糞,當你忙著給羊圈保溫消毒,當你抓羊打針,當你挖坑埋羊…你還會覺得這真是輕松愉快的工作嗎?許多新入行的朋友跟我說:我知道養羊辛苦,我做好心理準備了。我想說的是:打個比方,我們都知道兇殺案現場很血腥恐怖,你做好心理準備了,可是當你真正面對人被割喉大動脈血柱直噴,斷手斷腳的場面時,你還是忍不住難受,甚至要吐。養羊也是一樣,你知道很辛苦,但是“知道”和“親身體會”是兩回事,退出的人90%當初都說過我不怕苦不怕累。養殖不是一個吃苦就能賺錢的,你不怕吃苦,那你就吃去吧沒人攔著
top4理想很豐滿:養羊有補貼,有建設補貼,種草補貼,種羊補貼,羊保險,免稅,哇,搞個羊圈放幾只羊,就算不賺錢,騙國家的錢都發了,我真是太聰明了
top4現實很骨感:
1.各省市區政策不一樣,有的地區鼓勵畜牧業發展,會有政策支持,有的地區原則上不鼓勵,就很難有
2.政策鼓勵的都是規;、現代化農場或羊場,你搞個幾十只,就你一個人天天放牧,國家要是支持你,要不了多久社會主義新農村建設就變成原始社會建設了
3.要想有補貼,官場沒人,你送禮都沒人收,就算收,你也得一級一級地送,拿到手的補貼你可以算算能不能保本
4.要補貼,你得按照國家給你的圖紙建設,什么離村莊多遠,不污染水源,病死羊無害化處理區離居住區3公里,一大堆規定,這些規定分屬n個部門檢查,你就等著挨個請吃飯吧
5.現實中有很多人拿到國家補貼,羊場不賺錢,補貼到手能賺。你試問你有他的背景嗎?你有他在各級官場里溜須拍馬的本事嗎?你看到好的文章只會用手點個贊,然后轉載,要是畜牧局領導來你場里視察說的都特么是屁話、充滿養殖常識性錯誤,你會不會肉麻地說:李局長一番話深度剖析了我場現狀,一針見血地指出了我們的不足,李局長給的建議高瞻遠矚極具建設性,我場一定謹記李局長教誨…等等
top3理想很豐滿:我養的不是羊,是理想。我一直在追夢,一直在前行,我就是我,顏色不一樣的煙火。我一定會把羊養好,一定會創業成功。
top3現實很骨感:
1.別跟我說理想,早他媽戒了
2.有理想不錯,錯的是有個不對的理想
3.如果你的能力和耐力不夠撐起你的理想,追夢路上必定很慘。
4.不管你吃了多少精神食糧,打了多少雞血,你都無法改變別人對養羊這個行業的看法。大眾對養羊還是比較看不起的,人生有三苦,養羊挖煤賣豆腐!養著養著你的精神食糧也救不了你,因為靠精神食糧筑起的斗志是經不起時間的消磨的。你不是真的喜歡羊,喜歡鉆研羊,真的能吃苦,趁早洗洗睡吧。
top2理想很豐滿:羊肉連續13年上漲,市場一片利好;羊肉缺口非常大,在今后一個時期內受供求影響,羊價只會長不會跌,是時候大賺一筆了。
top2現實很骨感:去年羊價就是華麗麗的現實。
1.你養羊,大多數人是向販子供應活羊。注意是活羊,不是成品羊肉,羊價連續13年上漲,主要表現在羊肉上。羊肉價格上漲并不一定帶來活羊價格上漲,因為我們養羊的和市場上羊肉消費者之間隔了幾個卡口,如果這中間卡口壓低活羊價格,你作為單個養殖戶是無法改變的。去年成品羊肉價格并沒有大幅下跌,為何活羊價格大幅下滑?個中緣由,不細說,自己體味。
2.你養羊第一年就能出欄一定數量嗎?自繁自育的養殖戶可能是先擴群再過兩年才能大規模供應肉羊,這兩年無疑增大了無形風險
3.自古以來就是“遍身羅綺者,不是養蠶人”,養蠶的人是穿不起絲綢的,非洲種植可可豆的人一輩子不知道巧克力的味道。我們養殖戶處于這條生產鏈的最低端,干著最苦的活,冒著最大的風險,賺著最微不足道的錢。你確定你養羊了,這個恒古不變的道理會因你而改變?
4.如果價格低了,你不賣還不行。長嘴的動物不僅難伺候,不賣還吃你的料,占你的圈,拉屎給你挑,偷吃給你惹麻煩,總之長嘴的東西反而不好留庫存等待時機。
top1理想很“豐滿”
top1現實很“骨感”
羊友們,雖然養羊很難很辛苦,但是只要你動手干了,你就比一般人要強得多,不管成功失敗,你都放手去博了,當你晚年回首往事時,不會因為做過什么而后悔,只會因為沒做過什么而后悔。如果你能從這里學到點什么,那恭喜你;如果你能在這里看透一些東西,那贊賞你
沙發
我現在就是這樣子了 糾結呀
板凳
爽男 發表于 2017-5-14 11:19
我現在就是這樣子了 糾結呀

還好我挺過來了。加油吧
堅持了幾年,現在果斷放棄了
小綿羊 發表于 2017-5-23 08:07

有時候 反放棄也好。好久不見
小綿羊 發表于 2017-5-23 08:07